瑞安市莘塍第三实验小学
 
教育科研
当前位置:首页
>教育科研>教育科研
 
莘塍第三实验小学数学教研活动——概念教学专题之高段组活动

出 处

 

浏览量

 

录入人

 

录入时间

 


   为了进一步加强老师之间的数学学习,切实推进高校课堂。11 11 日下午,我校高段组的老师以《用字母表示数》这节课为例,为全校数学组成员展示“教材解读、课例展示、 评课分享”三个环节的数学教研活动。

   第一环节是由叶建伟老师为我们呈现《用字母表示数》的公开课。课前,叶老师认真备课,做了充分准备,让同学们进入了有效又有趣的学习。课上,叶老师以年龄为谈话内容引出课题,这情境符合生活实际,使抽象的字母变得具体,富有情趣。接着并以数轴为核心, 让学生讨论交流,从变中找不变,从不变中找变化,让学生通过观察、比较和分析,知道变的是数,不变的是关系。最后,叶老师引入 a 4a 之间的关系,自主编题 4a 可以表示什么, 让学生充分理解 4a 的含义,随着围成一个图形,与几何相融合,将数形有效结合,让学生体会到用字母表示数的不同角度,发散数学思维,培养了学生的数感、量感和空间感。

   

   第二环节是由林晓玲老师为我们对此次《用字母表示数》进行教材解读。林老师分别从教材分析、学情分析、教学目标和教学设想四个方面进行分析。第一方面,把人教版、苏教版以及北师大版的内容进行横向教材对比,知道各版本的知识点引入、重难点以及练习的出示类型。我们了解到五上《用字母表示数》的学习,会在七上数学中进行知识扩充以及加深学习,所以小学的这块内容是一个基础。第二方面,林老师把学情分析水平分为 5 个层次, 分别是看到字母赋予数字值、把字母看作待定的未知数、把字母看作有明显规律的数、表示运算后的值以及把字母看作变量。第三方面,林老师简明概括了此课的教学目标,会用含有字母的式子表示数量和数量关系。第四方面,林老师阐述了此课的教学设想。

   第三环节先由张雅莉老师主评本节课,再由全体数学老师对此课进行评课。首先,张老师和大家充分肯定了叶老师的教学能力,课例内容新颖、课堂思路清晰,安排有序,设计合 理,板块之间环环相扣,是各位老师学习的典范。学生在积极的课堂氛围中循序渐进地提高   了学习能力,积极思考,勇于表达,整堂课真正地体现了以学生为主体的教学理念。

   叶老师完美地揭开了用字母表示数的神秘面纱,相信在这次教研活动中,每一位老师受益匪浅,都有自己的收获和思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量。在今后的教学教研路上,我们携手前行!



版权所有 Copyright 瑞安市莘塍第三实验小学
地址:瑞安市莘塍街道董六村 邮编: 建议在1024*768的分辨率下观看本网页
电话:0577-58910615邮编:325206 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统